Apa Itu Fonetik?

Kalau kalian kenal dengan Linguistik, pasti pernah dengan kata Fonetik. Di artikel kali ini akan membahas apa itu fonetik? Apa bedanya juga dengan fonologi? Susah ga si?


Karna aku dari Sastra Inggris, nanti pasti akan condong membahas di bidang Sastra Inggris. Aku hanya menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengatar di sini. Jadi, para Evers bisa lebih paham deh.

Apa Itu Fonetik?

Apa itu Fonetik?

Fonetik adalah cabang linguistik yang fokus pada produksi dan klasifikasi dari bunyi pengucapan. Produksi dari bunyi suatu ucapan juga ada berbeda-beda caranya tergantung dari bagian organ mana, seperti bibir, lidah dan gigi. Kalau klasifikasi dari pengucapan bunyi itu berhubungan dengan International Phonetic Alphabet (IPA). 


Apa itu IPA?

IPA ini adalah tabel yang berisi simbol-simbol yang menjelaskan setiap suara yang berbeda. Biasanya bisa kalian temuin ini di kamus contohnya love /lʌv/


Pernah lihat tulisan seperti itu kan ya di kamus? Jadi, itu sebenernya ada sendiri cara membacanya. English IPA ini ada 2 jenis, yaitu American English dan British English.


Apa bedanya Fonetik dan Fonologi?

Fonetik adalah bagaimana bunyi-bunyi itu dilafalkan, dengan kata lain ya simbol IPA itu namanya fonetik. Kalau Fonology itu adalah ilmu yang mempelajari tentang kata-kata fonem sebuah bahasa dan bagaimana distribusinya.


Simpelnya, Fonologi itu ilmunya dan yang dinamakan Fonetik itu adalah simbol IPAnya.


Apa gunanya belajar Fonetik?

Menurut dari pendapat pribadi, aku merasa belajar Fonetik berguna banget untuk bisa mengetahui gimana sih cara membaca kata ini. Ga cuman di bahasa Inggris aja ya, berlaku untuk bahasa lainnya juga. Walaupun pertamanya ribet banget belajarnya. Apalagi di mata kuliah Phonology, tiap kuis nilaiku jarang ada yang bagus. Dari dosennya sendiri juga strict gitu ngeri deh pokoknya kalo aku ingat lagi, wkwkwk.


Gimana nih? Sudah tercerahkan? Semoga bisa membantu menjawab rasa penasaran kalian. Terima kasih sudah mampir. 

No comments:

Post a Comment

Love you! Yuk, tulis komentar kalian.

@templatesyard